Sie sind hier: >> Gemeinde >> Wir über uns >> Unsere Kirche

Die ev.-luth. Sankt-Ansgari-Kiche zu Hage (13./14. Jh.)

Die Sankt-Ansgari-Kirche zu Hage zählt zu den ältesten Kirchenbauten Ostfrieslands. Leider gibt es keine genauen Angaben über den Zeitpunkt Ihrer Erbauung, sie wurde wohl in der zweiten Hälfte des 13. Jahrhunderts errichtet. Neben dem romanischen Stil des ältesten Teiles ist bereits gotischer Stil angewandt. Ansicht der KircheDer älteste Teil der Kirche ist das Kirchenschiff (um 1220), an das 1250 der Westturm angebaut wur­de. Die romanische Backsteingliederung ist an der Nordseite noch gut erkennbar. Der spät­go­tische Chor wurde Ende des 15. Jhs. statt der der ursprünglichen Apsis angebaut.

Die Kirche wurde einst dem St. Ansgarius, dem Apostel des Nordens, geweiht (801-865). Als vierter Erzbischof von Bremen hat er auf seinen Missionsreisen seine ganze Kraft dem Dienst der Kirche gewidmet. Er kaufte den Wikingern die geraubten Kinder ab und erzog sie in christlichem Sinne.

Mehr zu St. Ansgarius auf Wikipedia Mehr zu St. Ansgarius auf Wikipedia! (hierbei verlassen Sie unsere Seite).

Vorstellung des Innenraums der Kirche Eindrücke aus dem Innenraum, mit Erläuterungen und Downloads

Unsere Kirche hat viele Besonderheiten aufzu­wei­sen. Alle hier aufzuführen, würde wohl den Rahmen sprengen. Herausragend ist der herrliche Kreu­zigungsaltar, der 1580 vom Kloster zu Coldinne in die St.-Ansgari-Kirche kam. Der Leidensweg Jesu ist in fünf Szenen in sehr gut erhaltener Schnitz­arbeit dargestellt. Zum Inventar gehören eine Bentheimer Sand­stein­taufe (13.Jh.), ein Triumphkreuz (um 1500) und die von D.Lohmann, Emden, erbaute Orgel (1776-83), hierzu erhalten Sie hier auch noch weitere Informationen:Gesamtbild des Altars

Zur Vorstellung der Orgel Vorstellung der Orgel

Ein Besuch unseres Gotteshauses lohnt sich in jedem Fall. Fachkundige Kirchenführungen werden angeboten, bitte wenden Sie sich an das Gemeindebüro.

Zur Haupt­urlaubs­zeit im Sommer ist die St.-Ansgari-Kirche Montags bis Freitags zu besichtigen. Wann dies jeweils genau ist, kündigen wir im Ansgari-Boten sowie auch auf dieser Homepage rechtzeitig an.

Sollten wir Ihr Interesse geweckt haben, können Sie sich im Kirchenbüro eine Broschüre mit vielen schönen Fotos und allen geschichtlichen Details der St.-Ansgari-Kirche zum Preis von 2,00 € erwerben.

Zur Vorstellung und Erläuterung des Altars mit Detailansichten Vorstellung und Erläuterung des Altars mit Detailansichten

Altes Luftbild der Kirche Hage
Luftbild vor 1960, etwa aus Südwesten
Vergrößerung Luftbild Altes Luftbild vergrößern